Интеллект и питание


Состояние интеллекта определяет наши успехи в учебе, работе и жизни. Составляя лишь 2% от общего веса организма, мозг потребляет, в среднем, около 25% всей энергии, что делает его крайне чувствительным к особенностям питания. Мозг расходует примерно столько же кислорода, сколько и активная мышца. При этом «отдыхающий» мозг потребляет 9% всей энергии и 20% кислорода, а «думающий» — около 25% поступающих в организм питательных веществ и примерно 33% необходимого организму кислорода.

Ученые установили, что напряженная интеллектуальная работа, особенно за компьютером, ускоряет обмен веществ, заставляя людей худеть. Был измерен обмен веществ 14 испытуемых после различных видов деятельности — отдыха, чтения и пересказа текста, работы за компьютером. Оказалось, что за 1,5 часа заучивания текста организм студентов истратил на 200 ккал больше, чем за 90 минут бездельничания, а компьютерные тесты «истощили» участников на 250 калорий сверх нормы.

Однако после напряженной работы участники съели гораздо больше, чем после отдыха. Образцы крови, взятые у студентов в разгар мозгового штурма, показали резкий спад уровня глюкозы в крови — источника питания для клеток мозга, что и стало главной причиной повышения аппетита на 25—30%, спровоцировав испытуемых съесть больше калорийной сладкой пищи, дабы восполнить запасы глюкозы. Другое интересное наблюдение – худые люди от умственной работы худеют еще больше, а толстые – полнеют. Это объясняется тем, что в их организмы заложены разные программы – у худых высокий обмен веществ, они расходуют много энергии. У толстяков – наоборот, организм «настроен» на экономию.

При интенсивной работе мозг потребляет много глюкозы. Обычному человеку одной чашки сладкого чая будет вполне достаточно, чтобы подпитать клетки мозга. В то же время организм полного человека, получивший сигнал от мозга о недостатке ресурсов, склонен «перестраховаться», заставляя его после умственного напряжения инстинктивно переедать.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет: